Наш музей имеет несколько разделов:
1. Раздел: археологический
В первом разделе представлены кости вымерших животных: мамонта, бизона, носорога, овцебыка. Так же здесь имеются каменные орудия эпохи неолита: каменный топор, наконечник стрелы и другие предметы.
2. Раздел: зоологический
Во втором разделе животные нашего края. Особенно учащимся нравится животные нашего края: лиса, колонок, утки, соболь, олень (сохатый), северный олень.
3. Раздел «Быт жителей Приленья»
Один из самых больших разделов посвящѐн быту жителей нашего края XIX и начала XX в.
Перед нами большая коллекция сельхозорудий: грабли, серп, особо обращаем внимание на лопаты, которые из-за экономии железа делали полностью из дерева и только края оббивали железом.
В связи с тем, что автотранспорт в нашем крае появился поздно, большую роль в жизни Прибайкалья играли лошади, как основное транспортное средство. У нас есть предметы, связанные с содержанием лошадей: чересседельник, стремя, подковы, скребка, которую использовали для чистки лошадей.
Одним из основных занятий жителей нашего края была охота. На нашей витрине можно увидеть трещотку, которая использовалась для загонной охоты, мерку для пороха, специфическое приспособление для переноски груза, которое называется поняга.
Имеется целая коллекция кожаных чирков, традиционной обуви сибиряка, есть и кожаные сапоги.
В процессе экскурсии по музею можно представить себе быт наших предков: в первую очередь познакомиться с кухонной утварью. Особенно обращает на себя внимание деревянное корытце, сделанное из цельного куска дерева, предназначенное для рубки мяса, сечки, чугунки, ухваты, много утюгов, есть рубило, которое использовалось для глажения белья. Все экспонаты нашего музея ценны, но особую ценность составляет ткацкий станок, которого нет ни в одном музее района.
Так как в Сибири народ был глубоко верующий, в каждом доме была икона, есть она и в нашем музее. Это храмовая икона Николая Чудотворца, ей уже около 100 лет. В 70-е годы несколько икон из нашего музея были переданы областному музею Белоконенко Л.Н.
4. Раздел: коллекция минералов
Четвертый раздел представляет собой коллекцию минералов, здесь представлены образцы слюды, кварца и др.
5. Раздел «Дореволюционный Усть-Кут»
Наш город самый старый, ему исполнилось 380 лет и соответственно у него богатая история, которая отражена на стендах. Наш край первопроходцев, прославивших Отечество. В грозные годы через Усть-Кут прошла экспедиция Лаптевых и Беринга.
Наш город был краем ссылок неугодных правительству людей. Через Усть-Кут в ссылку везли Орджоникидзе, жену Дзержинского, Чернышевского и Радищева, отбывал наказание у нас и Лев Троцкий, Развитие солеваренного предприятия, основанного Е. Хабаровым – особая страница летописи нашего города. Ему принадлежит инициатива выращивания пшеницы.
6. Раздел: «Установление советской власти»
Гражданская война и становление советской власти отражена на планшетах, рассказывающих о Звереве, отряде Осташенко, Коландарашвили. Поисковики с трепетом ухаживают за могилами партизан, по итогам районного смотра- конкурса «Фотопамятников» учащиеся заняли призовое место.
Трудная жизнь первых лет советской власти сельчан Усть-Кута представлена в следующем разделе. В материалах нашего музея прослеживается жизнь огромной страны на примере маленького бывшего села, посѐлка, города Усть-Кут.
7. Раздел: «Юбилей Победы».
Знаменательное событие- подготовка к встрече 65-летию Победы ВОВ явилась результатом большой плодотворной поисково-исследовательской работы всего педагогического коллектива под руководством клуба « Поиск», организованного музеем, по сохранению памяти и признательности старшему поколению. Главную стену музея занимают по праву звѐздная галерея и экспозиция «Веков связующая нить», посвящѐнная участникам ВОВ, труженикам тыла. Учащиеся гордятся всеми, кто жил и трудился в те годы, особенно героями СССР: Андреевым М.А., Антипиным И.Н, Тюрневым П.Ф., Пестеревым А.И. Полными Кавалерами ордена Славы трех степеней: Мальцевым П.С., Славутиным П.М.. Героями России: Шерстяниковым А.Н, Рудых А.В.. Кавалером Ордена Славы: Корепановым Д.Ю.
В этом разделе представлен материал, где учащиеся прикасаются к прошлому, становятся живыми свидетелями истории, они любят встречи с ветеранами, воинами - интернационалистами, тружениками тыла, любят уроки мужества.
В музее хранятся редкие экспонаты военной хроники: армейский китель, пилотки, фуражки, планшет, фляжка, кобура…
Родители принимают активное участие в пополнении коллекции музея, участвуют в мероприятиях, проводимых в школе.
На одной из витрин представлена нумизматика, документы, подаренные жителями, медали. В нашей школе возрождена пионерская организация, и атрибуты еѐ хранятся в фондах музея.
8. Раздел: «180 – лет школе»
В музее хранятся документы об открытии школы, есть фотографии старых школьных зданий, уцелели книги о выдаче документов об окончании школы с 1928 г.
Особое внимание уделено поиску и сбору материала об учителях и бывших выпускниках. Часть собранного материала (25 работ) напечатано в местных СМИ, который включѐн в фильм «Учителя-участники ВОВ и труженики тыла». Подготовлен материал к фильму «Дети войны».
На базе музея проводятся краеведческие конференции, диспуты. Материалы представляются на районную краеведческую конференцию, и уже три года мы занимаем первые места. Музей наш существует (официально) 36 лет.